被动吸烟会加速肿瘤内血管的生长

  来自California大学的Stanton A. Glantz等人在研究中发现,被动吸烟会刺激肿瘤组织的生长和肿瘤内新生血管的形成。

  微小瘤灶的生长和扩散需要血管为之提供营养,正是由于这种新生血管的异常形成促进了肿瘤的生长。Glantz告诉路透社记者说:"肿瘤生长过程中一个至关重要的事情就是,必须有新生血管未肿瘤提供营养。"他所领导的研究人员对患有肺癌的小鼠进行了观察,结果发现被动吸烟会刺激新生血管的形成和肿瘤组织的生长。换句话说,香烟中的致癌物质不仅能够启动肿瘤的形成,还能够促进肿瘤的生长。他们在本周召开的美国心脏病学会第52界年会上介绍了上述研究结果。

  此前的研究结果显示,被动吸烟者发生肺癌和死于心血管疾病的危险性增加。被动吸烟还能够导致一系列的呼吸系统问题,包括肺炎和儿童肺功能损伤,儿童和成年人的哮喘病发生等。

  在本研究中,共有三组体内植入肺癌细胞的小鼠接受研究,研究人员使其每天六小时接受被动吸烟,每隔15分钟吸食四根香烟。研究人员发现,六天后,单纯被动吸烟的小鼠肿瘤生长明显加快。但是相比之下,如果在小鼠被动吸烟之后给予美加明治疗,其肿瘤组织生长和新生血管的形成减缓。美加明是一种尼古丁阻滞剂。 Glantz认为,这就说明尼古丁在肿瘤新生血管的形成过程中起着十分重要的作用,但又不是单纯尼古丁的作用。因为在阻断尼古丁的作用之后,肿瘤新生血管的形成仍然受到影响。Glantz补充说:"我们从未意识到被动吸烟对肿瘤血管的形成会有这么大的影响。科学家目前正在研究如何预防肿瘤组织中血管的形成过程。如果能够阻断血管的形成,我们就有望消除肿瘤组织,因此被动吸烟会对我们治疗肿瘤产生负面影响。"

www.ihcun.org