中国农村地区改善水资源管理和保障饮用水安全项目

     12岁的小学生迪丽胡玛尔(音译)在新疆维吾尔自治区塔克拉玛干沙漠附近的一所乡村小学读书。水资源短缺使她和其他近400名同学无法喝上充足的水,糟糕的卫生条件和尚未处理的废水使她们在身体发育最关键的时候面临很大的健康威胁。

     联合国开发计划署认为水资源是人类发展所需的最重要的自然资源之一,因此和中国水利部、中国国际经济技术交流中心于2007年起展开合作,在用水紧张的四川、黑龙江、新疆和辽宁等省份展开一项为期四年、投入约4760万人民币的项目,全称为“中国农村地区改善水资源管理和保障饮用水安全项目(2007-2010)”。

     联合国开发计划署在这个成功实施的项目中发挥着重要的桥梁作用,公共部门、私营部门和当地的社区力量首次结合起来共同解决他们对水资源匮乏问题的关切。多方参与者的努力取得明显成效,减缓了农村地区因水资源缺乏和管理设备落后造成的资源压力。

     作为该项目在治理层面成功支持建立政策机制的典型,新疆尉犁县的农民在联合国开发计划署的帮助下建立水权组织,充分发挥其作用来管理当地水资源的利用,协商每户的用水量。由于之前尚未对水资源进行明确的管理,一些认为水资源分配不公平的家庭和其他户曾经产生过冲突。

     为了减少可能的冲突、保卫该项目在本地区已取得的成果,联合国开发计划署已就水权、水资源分配机制、管理 培训、生态农业发展与管理、水资源管理和饮用水卫生等为主要内容制作了培训手册,分发给村民,以提高公众对界定水资源产权重要性的认识。 为包括迪丽胡玛尔所在的24所学校修建了崭新的盥洗设施,切实解决了超过22,700名在校老师和同学们关心的卫生问题,使得众多的学生家长也成为受益者。

     该项目还把迪丽胡玛尔的学校选为五个地方示范点之一,并为目标群中的贫困家庭在自愿的基础上提供免费的水资源管理、安全饮用水和环境保护等技术。其他示范项目还包括四川省水资源管理和水传疾病防控,黑龙江省非点源污染控制和安全用水供应,新疆塔里木盆地水资源管理和生态恢复建设,以及辽宁省的保证安全饮用水供应。

     在当地学校、社区、协会、宣传机构的积极努力下,该项目进一步推动了中国政府和联合国开发计划署共同传递的“可持续的水资源利用”的理念。主要着眼于通过学生来影响他们的家庭、增进公众了解,黑龙江省各级学校召开学生环保大会,四川省和新疆自治区的小学、初中也举办了以节水为主题的绘画比赛。

     如今,迪丽胡玛尔以及和她有类似境遇的孩子们终于有水可以随时洗手了。普通公众通过这些活动也增强了对于安全用水和环境保护的理念。至此,联合国开发计划署“公私合作”模式取得成功。

     与此同时,该项目的主要合作方也在借鉴联合国开发计划署公私部门合作模式成功经验的基础上,开展了更多的活动。此次的重点在于推进广西壮族自治区甘蔗种植的可持续发展,帮助自治区政府稳定蔗糖供需市场、提高当地蔗农的生活水平,以确保当地支柱产业-蔗糖业的可持续增长。

www.ihcun.org